特許
J-GLOBAL ID:200903042407751361
生薬入り醤油及びその製法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松岡 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-123599
公開番号(公開出願番号):特開平6-311866
出願日: 1993年04月26日
公開日(公表日): 1994年11月08日
要約:
【要約】【目的】 本発明品は塩分を除かずに、その塩分が人体へ与える悪影響を生薬で未然に防止すると共に醤油の味や風味を更に向上させる。しかも、保存性が従来品と殆ど変わらず、且つ、健康食品として利用することも可能である。【構成】 先ず始めに霊芝,クミスクチン,紫蘇葉,サンザシ,大棗,生姜等の生薬を個別に水へ浸漬させ、その後、加圧加熱処理して含水率35%重量〜40%重量になるまで濃縮し各生薬エキスを抽出する。該抽出工程で得た各生薬エキスを醤油に入れ、前記各生薬エキスの総量が5%重量〜15%重量まで混合させて生薬入り醤油を得る。
請求項(抜粋):
醤油85%重量〜95%重量と、霊芝,クミスクチン,紫蘇葉,サンザシ,大棗,生姜等を配合した生薬エキス5%重量〜15%重量とから成る生薬入り醤油。
IPC (4件):
A23L 1/238 101
, A23L 1/30
, A61K 35/78 ABU
, A61K 35/78 ACV
引用特許:
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