特許
J-GLOBAL ID:200903042420770138
ビールの劣化度の評価方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-033003
公開番号(公開出願番号):特開2000-230927
出願日: 1999年02月10日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 多数の試料を評価するのに多大な労力を必要としたり、パネル間の閾値の違いや劣化以外の試料間の香味の違いなどに大きく影響を受けて、定量性や客観性などの点で十分でない官能評価法に代わる、客観的かつ簡便なビールの劣化度の評価法を提供すること。【解決手段】 ビール中のイソフムロン異性体の成分比を測定することを特徴とするビールの劣化度の評価方法。
請求項(抜粋):
ビール中のイソフムロン異性体の成分比を測定することを特徴とするビールの劣化度の評価方法。
IPC (3件):
G01N 33/14
, C12H 1/00
, G01N 31/00
FI (3件):
G01N 33/14
, C12H 1/00
, G01N 31/00 V
Fターム (10件):
2G042AA01
, 2G042AA05
, 2G042BD05
, 2G042BD20
, 2G042CA10
, 2G042CB03
, 2G042DA10
, 2G042HA07
, 4B028AC20
, 4B028AG09
前のページに戻る