特許
J-GLOBAL ID:200903042426804638

炊飯米に冷媒の機能をもたせた米飯食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-204422
公開番号(公開出願番号):特開2000-014340
出願日: 1998年07月04日
公開日(公表日): 2000年01月18日
要約:
【要約】【課題】 蓄冷能力を大きくして、商品としての鮮度と日もちをのばした、低温流通のカテゴリーに制限がない、解凍方法に制限がない米飯とその他の食品を組み合わせた米飯食品の提供。【解決手段】 炊飯米に冷媒の機能をもたせたうるち米の精米を用いた米飯食品。うるち米は低老化品種うるち米が好ましい。当該炊飯米は、自然解凍、冷蔵庫解凍および電子レンジ解凍のいずれの方法で解凍してもおいしく喫食できる凍結米飯である。低老化品種うるち米の精米を用いた米飯食品であって、解凍方法に制限がない当該炊飯米の凍結品を用いた米飯食品。上記の凍結米飯は、凍結前に近い硬さ、粘り、外観を保持した炊飯米に戻る凍結米飯である。その他の1種以上の食品を組み合わせたものである。容量の大きな炊飯米のかたまりとその他の1種以上の食品を組み合わせたものである。その他の1種以上の食品は未凍結おかずである。その他の1種以上の食品は凍結おかずである。チルド、フローズンチルドおよび凍結のいずれの形態でも流通可能である。
請求項(抜粋):
うるち米の精米を用いた米飯食品であって、当該炊飯米に冷媒の機能をもたせたことを特徴とする米飯食品。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/36 ,  A23L 3/365
FI (4件):
A23L 1/10 E ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/36 A ,  A23L 3/365 Z
Fターム (32件):
4B022LA01 ,  4B022LB02 ,  4B022LB05 ,  4B022LF09 ,  4B022LJ01 ,  4B022LJ06 ,  4B022LQ02 ,  4B022LQ07 ,  4B022LQ10 ,  4B022LS03 ,  4B023LC07 ,  4B023LC08 ,  4B023LE13 ,  4B023LE14 ,  4B023LE16 ,  4B023LE20 ,  4B023LG01 ,  4B023LG10 ,  4B023LK13 ,  4B023LK15 ,  4B023LK16 ,  4B036LC04 ,  4B036LC05 ,  4B036LE05 ,  4B036LF07 ,  4B036LF15 ,  4B036LH22 ,  4B036LH23 ,  4B036LH29 ,  4B036LH37 ,  4B036LH41 ,  4B036LP17
引用特許:
審査官引用 (2件)

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