特許
J-GLOBAL ID:200903042460458358

新規トランスグルタミナーゼ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-041372
公開番号(公開出願番号):特開平5-236953
出願日: 1992年02月27日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【構成】 下記理化学的性質を有するトランスグルタミナーゼ及びその製造方法。(1)分子量42,000〜47,000(2)活性発現のためのCa2+濃度0.1mM以上の存在(3)pH5.5以上での活性発現(4)0°C以上での活性発現【効果】 高活性を示し、タンパク質食品に利用されて食生活上の多様な要求に応えうることが期待される。
請求項(抜粋):
下記理化学的性質を有するトランスグルタミナーゼ。(1)分子量がセファクリルS-200若しくはセファクリルS-100ゲル濾過法による測定で42,000〜47,000であり、又はSDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動法による測定で43,000〜45,000である。(2)トランスグルタミナーゼ活性を発現させるために0.1mM以上のCa2+を要する。(3)トランスグルタミナーゼ活性がpH5.5以上で発現し、至適pHは7.5付近にある。(4)トランスグルタミナーゼ活性が0°C以上で発現し、至適温度は50°C付近にある。

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