特許
J-GLOBAL ID:200903042563294060

ソ-セ-ジ等の連鎖状の食品を製造する方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-032751
公開番号(公開出願番号):特開平9-266753
出願日: 1997年01月31日
公開日(公表日): 1997年10月14日
要約:
【要約】【目的】天然腸ソーセージ専用の高速生産を可能とし、径が不均一な天然腸をケ-シングに使用しながらも、長さ、充填径、充填重量、充填張り具合の略一定な形の良い、新規な天然腸ソ-セ-ジ商品の高速生産を可能とすること。【構成】充填天然腸58Cの搬送によって後続する未充填天然腸58の内面あるいは内面と外面を制動しながら引っ張って移動させ、これによって未充填天然腸58の内面を縮径させ、充填天然腸58Cを挾搾しながら、挾搾された部位を移動し、充填天然腸58Cに引っ張られて移動している縮径された未充填天然腸58B内に充填物を吐出して充填天然腸58Cを形成すると共に、縮径された未充填天然腸58Bの内面を筒形状に保持し、この筒形状に保持された内周面に回転力を付与して充填天然腸58Cを回転させて充填天然腸に捻りを形成させること。
請求項(抜粋):
充填天然腸を搬送して、充填天然腸に後続する未充填天然腸を引っ張って移動させることによって、該未充填天然腸の内面を縮径させる段階と、充填天然腸に引っ張られて移動している、縮径された未充填天然腸内に充填物を吐出して充填天然腸を形成すると共に、縮径された未充填天然腸の内面を筒形状に保持し、当該未充填天然腸の筒形状に保持された内面に回転力を付与して、縮径された未充填天然腸を介して当該未充填天然腸に先行する充填天然腸を回転させ、挾搾された充填天然腸の部位に捻りを形成する段階と、を具備したソーセージ等の連鎖状の食品を製造する方法。
IPC (2件):
A22C 11/04 ,  A22C 11/10
FI (2件):
A22C 11/04 ,  A22C 11/10
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭61-115806
  • 特公昭41-005899
  • 特開平2-286036

前のページに戻る