特許
J-GLOBAL ID:200903042584586192

穀類種子、豆類種子又はこれらの脱穀種子の処理方法、並びに、この方法に使用する処理剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉山 誠二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-317216
公開番号(公開出願番号):特開2004-147572
出願日: 2002年10月31日
公開日(公表日): 2004年05月27日
要約:
【課題】品質を保持したままで加熱せずに穀類種子等を処理する方法を提供するである。【解決手段】処理しようとする穀類種子等を一次処理水に浸漬する工程を含み、一次処理水が、ショ糖脂肪酸エステル、茶抽出物、茶煮出し液、醸造酢及びその製剤、酢酸及びその塩類、クエン酸及びその塩類、リンゴ酸及びその塩類、アスコルビン酸及びその塩類、乳酸及びその塩類、グルコン酸及びその塩類、コハク酸及びその塩類、炭酸及びその塩類、燐酸及びその塩類、アジピン酸、フマル酸、塩酸、硫酸、硝酸等の酸類、食塩、ソルビタン脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル類、チアミンラリウリル硫酸塩、ペクチン分解物、卵殻カルシウム、カキ殻カルシウム、乳酸カルシウム、燐酸カルシウム、キトサン、ナタマイシン、フイチン酸、グリシン、酒石酸、及びフマル酸ナトリウムからなる群から選ばれる1種又は2種以上の組合せを0.1重量%〜60重量%、水に混入したものである。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
穀類種子、豆類種子又はこれらの脱穀種子の殺菌、除菌、品質改良、洗浄、及び調味を目的とした処理方法であって、 処理しようとする穀類種子、豆類種子又はこれらの脱穀種子を一次処理水に1分間〜24時間浸漬する一次処理水浸漬工程を含み、 前記一次処理水が、ショ糖脂肪酸エステル、茶抽出物、茶煮出し液、醸造酢及びその製剤、酢酸及びその塩類、クエン酸及びその塩類、リンゴ酸及びその塩類、アスコルビン酸及びその塩類、乳酸及びその塩類、グルコン酸及びその塩類、コハク酸及びその塩類、炭酸及びその塩類、燐酸及びその塩類、アジピン酸、フマル酸、塩酸、硫酸、硝酸等の酸類、食塩、ソルビタン脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル類、チアミンラリウリル硫酸塩、ペクチン分解物、卵殻カルシウム、カキ殻カルシウム、乳酸カルシウム、燐酸カルシウム、キトサン、ナタマイシン、フイチン酸、グリシン、酒石酸、及びフマル酸ナトリウムからなる群から選ばれる1種又は2種以上の組合せを0.1重量%〜60重量%、水に混入したものである、 処理方法。
IPC (3件):
A23B9/00 ,  A23L1/10 ,  A23L1/20
FI (5件):
A23B9/00 ,  A23L1/10 A ,  A23L1/10 Z ,  A23L1/20 A ,  A23L1/20 F
Fターム (24件):
4B020LC07 ,  4B020LG01 ,  4B020LG08 ,  4B020LG09 ,  4B020LP02 ,  4B020LP20 ,  4B023LC08 ,  4B023LG01 ,  4B023LG05 ,  4B023LG08 ,  4B023LG09 ,  4B023LG10 ,  4B023LP05 ,  4B023LP14 ,  4B069AA04 ,  4B069GA01 ,  4B069GA05 ,  4B069HA18 ,  4B069KB03 ,  4B069KC11 ,  4B069KC17 ,  4B069KC24 ,  4B069KC27 ,  4B069KC28

前のページに戻る