特許
J-GLOBAL ID:200903042617112442

鮮度保持シート

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-159019
公開番号(公開出願番号):特開2002-345397
出願日: 2001年05月28日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】【課題】 近年、生鮮食材用の鮮度保持シートととして、吸水性及び保水性の点でパルプシート製のもの(キッチンペーパー)が注目されているが、市販のキッチンペーパーでは生鮮食材の鮮度保持効果が十分ではなかった。【解決手段】 生鮮食材用の鮮度保持シートとして、吸水量が170ml/m2以上のパルプシートを使用することにより、生鮮食材から滲出するドリップを多量に吸収できるようにする。又、該パルプシートにカテキンを添加することで、生鮮食材に対する抗菌作用及び酸化防止作用を付与できるようにする。
請求項(抜粋):
吸水量が170ml/m2以上のパルプシートにカテキンを添加したことを特徴とする鮮度保持シート。
IPC (4件):
A23B 4/06 501 ,  B65D 81/26 ,  B65D 81/28 ,  A23L 1/333
FI (4件):
A23B 4/06 501 H ,  B65D 81/26 J ,  B65D 81/28 C ,  A23L 1/333 Z
Fターム (20件):
3E067AA11 ,  3E067AB02 ,  3E067AB04 ,  3E067BA18A ,  3E067BB01A ,  3E067BB06A ,  3E067CA30 ,  3E067EA01 ,  3E067FA01 ,  3E067FB12 ,  3E067FC01 ,  3E067GB09 ,  3E067GC05 ,  3E067GD01 ,  4B042AC06 ,  4B042AD39 ,  4B042AG68 ,  4B042AW01 ,  4B042AW04 ,  4B042AW06
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る