特許
J-GLOBAL ID:200903042622546523

乾燥発芽玄米及びその製造方法並びに加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 卓 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-272927
公開番号(公開出願番号):特開2003-079331
出願日: 2001年09月10日
公開日(公表日): 2003年03月18日
要約:
【要約】【目的】 加工後の安全性及び食味に優れた乾燥発芽玄米及びその製造方法並びに加工食品を提供する。【構成】 (A)澱粉のα化度60〜100%、最終水分16〜8%、一般生細菌104/g以下に調整したことを特徴とする乾燥発芽玄米。(B)発芽水槽の水温を35〜45°Cに保持し、流水攪拌させながら、水中発芽させることを特徴とする、発芽玄米の製造方法。(C)発芽完了後、発芽水槽の浸漬水に対して有機酸を酢酸酸度換算で0.1%〜0.05%、pH3.8以下になるように添加し、よく混合して、玄米を1〜2時間浸漬した後、速やかに水切りし、蒸気加熱することを特徴とする、発芽玄米の製造方法。
請求項(抜粋):
澱粉のα化度60〜100%、最終水分16〜8.0%、に調整したことを特徴とする乾燥発芽玄米。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/185
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/185
Fターム (16件):
4B023LC08 ,  4B023LE01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK04 ,  4B023LP05 ,  4B023LP08 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20 ,  4B025LB15 ,  4B025LG02 ,  4B025LG23 ,  4B025LP01 ,  4B025LP03 ,  4B025LP13 ,  4B025LP15 ,  4B025LP19
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-199356
  • 特開昭60-199356

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