特許
J-GLOBAL ID:200903042650376072

酸アミドもしくは酸イミド化合物又はエステル化合物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工業技術院物質工学工業技術研究所長
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-196067
公開番号(公開出願番号):特開平10-036294
出願日: 1996年07月25日
公開日(公表日): 1998年02月10日
要約:
【要約】【課題】 反応系に特別の水分離器、凝縮器、加熱装置などを設置することを不要とし、あるいはそれらの設置を簡略化することができる酸アミドもしくは酸イミド化合物又はエステル化合物の製造方法を提供する。【解決手段】 有機カルボン酸とアミン類又はアルコール類との脱水縮合反応をマイクロ波加熱下に行う酸アミドもしくは酸イミド化合物又はエステル化合物の製造方法。
請求項(抜粋):
有機カルボン酸とアミン類又はアルコール類との脱水縮合反応をマイクロ波加熱下に行うことを特徴とする、酸アミドもしくは酸イミド化合物又はエステル化合物の製造方法。
IPC (8件):
C07B 43/06 ,  C07B 41/12 ,  C07C 67/08 ,  C07C 69/80 ,  C07C231/02 ,  C07C233/65 ,  C07B 61/00 ,  C07B 61/00 300
FI (8件):
C07B 43/06 ,  C07B 41/12 ,  C07C 67/08 ,  C07C 69/80 A ,  C07C231/02 ,  C07C233/65 ,  C07B 61/00 D ,  C07B 61/00 300
引用特許:
審査官引用 (7件)
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