特許
J-GLOBAL ID:200903042664099993

麺類調理機器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 信太 明夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-054907
公開番号(公開出願番号):特開平8-205998
出願日: 1995年02月07日
公開日(公表日): 1996年08月13日
要約:
【要約】【目的】 麺をほぐしながら短時間で麺の芯まで一気に茹で上げり、おいしく、風味のある麺が調理できる麺類調理機器を提供する。【構成】 調理用鍋1と、この調理用鍋1の鍋底部4A外側に取り付けられてこの調理用鍋1の前記鍋底部4Aを覆う収熱部材7と、前記調理用鍋1内に収納されてこの調理用鍋1内を上槽部1Aと下槽部1Bとに区画すると共に、この下槽部1Aで沸騰した熱湯を前記上槽部1Aに吹き上げて上槽部1Aに浸漬された振りざる16の半径の位置に合せて対流を生じさせる沸騰制御孔群13を複数有するプレート部材2と、前記調理用鍋1の上部に着脱可能に設けられて麺を入れた複数の振りざる16を保持する振りざる保持部材3とを備えた。
請求項(抜粋):
調理用鍋と、この調理用鍋の被加熱部に取り付けられてこの調理用鍋の前記被加熱部を覆う収熱部材と、前記調理用鍋内に収納されてこの調理用鍋内を上槽部と下槽部とに区画すると共に、この下槽部で沸騰した熱湯を前記上槽部に部分的に吹き上げてこの上槽部に浸漬された振りざるの半径の位置に合せて対流を生ぜしめる沸騰制御部を有するプレート部材と、前記調理用鍋の上部に着脱可能に設けられて麺を入れた複数の振りざるを保持する振りざる保持部材とを備えたことを特徴とする麺類調理機器。

前のページに戻る