特許
J-GLOBAL ID:200903042719237088

焼酎蒸留残液から微生物増殖促進成分を分離濃縮する方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-138164
公開番号(公開出願番号):特開平10-327852
出願日: 1997年05月28日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 焼酎蒸留残液を原料として,乳酸菌等の微生物の増殖を促進する成分を効率的に製造することを可能にする乳酸菌等の微生物増殖促進成分の分離濃縮方法の提供。【解決の手段】 微生物増殖促進成分を得る目的で,焼酎蒸留残液から水分を除去し,固液分離後,有機溶剤を加えて,生じた沈殿をろ過あるいは遠心分離等で分離し,得られた固形物を再び水で溶解し,それをODS樹脂で処理後,ゲル濾過し,得られた液を濃縮あるいは噴霧乾燥して製品とする焼酎蒸留残液から乳酸菌等の微生物の増殖促進物質の製造方法。
請求項(抜粋):
微生物増殖促進成分を得る目的で,焼酎蒸留残液から水分を除去し,固液分離後,有機溶剤を加えて,生じた沈殿をろ過あるいは遠心分離等で分離し,得られた固形物を再び水で溶解し,それをODS樹脂で処理後,ゲル濾過し,得られた液を濃縮あるいは噴霧乾燥して製品とする焼酎蒸留残液から乳酸菌等の微生物の増殖促進物質の製造方法。
IPC (2件):
C12N 1/38 ,  C12F 3/10
FI (2件):
C12N 1/38 ,  C12F 3/10

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