特許
J-GLOBAL ID:200903042800455812
緑豆澱粉とその製造手段
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大塚 貞次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-194206
公開番号(公開出願番号):特開2001-019703
出願日: 1999年07月08日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 この発明は白度の高い緑豆澱粉を製造するための製造法とその装置およびそれから得られる緑豆澱粉に関し、白度の高い澱粉を製造するために緑豆を果部と皮部とに分別し、前記果部のみを用いて緑豆澱粉を製造しようとするものである。【解決手段】 水洗,浸漬した原料の緑豆を圧壊ローラを介して果部と皮部に分離し、前記果部のみを磨砕して磨砕粉を作り、この磨砕粉を用いて緑豆澱粉を製造する。
請求項(抜粋):
緑豆澱粉の製造に際して、原料として供給する緑豆を果部と皮部に分別し、前記果部のみを磨砕して磨砕粉を形成し、この磨砕粉を精製して緑豆澱粉を製造することを特徴とする緑豆澱粉の製造法。
IPC (4件):
C08B 30/00
, A23L 1/16
, A23L 1/20
, A23N 5/08
FI (4件):
C08B 30/00
, A23L 1/16 G
, A23L 1/20 F
, A23N 5/08 Z
Fターム (28件):
4B020LB24
, 4B020LC03
, 4B020LG09
, 4B020LP08
, 4B020LP12
, 4B020LP30
, 4B046LA07
, 4B046LC08
, 4B046LG16
, 4B046LG36
, 4B046LP80
, 4B046LQ01
, 4B061AA01
, 4B061BA10
, 4B061BB09
, 4B061CB02
, 4B061CB17
, 4B061DA03
, 4B061DB21
, 4C090AA01
, 4C090AA04
, 4C090BA13
, 4C090BB12
, 4C090BB52
, 4C090BC12
, 4C090CA01
, 4C090CA29
, 4C090DA27
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