特許
J-GLOBAL ID:200903042879825784

野菜類の鮮度保持剤及び保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 東海 裕作 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-165448
公開番号(公開出願番号):特開平5-338675
出願日: 1992年06月02日
公開日(公表日): 1993年12月21日
要約:
【要約】【目的】分割されてカット面を有する野菜類の鮮度保持剤及び該鮮度保持剤を用いた極めて有効な保存方法を提供する。【構成】ガ-レ-式透気度が 0.1〜 10,000 秒/ 100 ml である常圧で水を通さない通気性の脱酸素剤包装材料(A)を用いて脱酸素剤ほ包装してなる脱酸素剤包装体の一部に接着層(C)を介して吸水性シート(B)をシールしてなる野菜類の鮮度保持剤。【効果】本発明の鮮度保持剤を用いた保存方法により、カット面の酸化による褐変を防止し、かつ野菜類に付着した水分、ドリップによる野菜類の腐敗を防止することができる。
請求項(抜粋):
ガーレー式透気度が 1〜 10,000 秒/ 100 ml である常圧で水を通さない通気性の脱酸素剤用包装材料(A)を用いて脱酸素剤を包装してなる脱酸素剤包装体の少なくとも一部に吸水性シート(B)をシールしてなることを特徴とする野菜類の鮮度保持剤。
IPC (6件):
B65D 81/26 ,  A01F 25/00 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/144 ,  A23B 7/148 ,  B32B 7/00
FI (3件):
A23B 7/144 ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148

前のページに戻る