特許
J-GLOBAL ID:200903042880325019

コーヒーアルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中井 潤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-142113
公開番号(公開出願番号):特開平11-318429
出願日: 1998年05月08日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 簡易な装置により、コーヒーとアルコール飲料の香り、味が渾然一体となり、コーヒー豆の油分及びかすの混入がなく、美観、香り、味に優れ、賞味した後にもコーヒーの香りが鼻腔内に残る上品なコーヒーアルコール飲料を提供する。【解決手段】 混合容器1に焼酎A及び焙煎したコーヒー豆Cを供給し、一定時間経過後に、混合容器1から焼酎Aを抽出、濾過してコーヒー豆Cの油分及びかすを取り除く。常温の焼酎Aを供給した場合には、コーヒー豆Cを加えて10時間以上、0°C乃至5°Cの焼酎Aを供給した場合には、コーヒー豆Cを加えて1日以上経過した後に混合容器1から焼酎Aを抽出、濾過する。
請求項(抜粋):
混合容器にホワイトスピリッツ及び焙煎したコーヒー豆を供給し、一定時間経過後に、該混合容器から前記ホワイトスピリッツを抽出、濾過してコーヒー豆の油分及びかすを取り除くことを特徴とするコーヒーアルコール飲料の製造方法。

前のページに戻る