特許
J-GLOBAL ID:200903042964890927
耐食性に優れたマルテンサイト系ステンレス鋼継目無鋼管の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田村 弘明 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-031105
公開番号(公開出願番号):特開平5-263138
出願日: 1992年02月18日
公開日(公表日): 1993年10月12日
要約:
【要約】【目的】 耐食性に優れたマルテンサイト系ステンレス鋼継目無鋼管を製造することを可能にするための技術を提供する。【構成】 耐食性はC≦0.05%、Cr:11〜15%、Mo:0.3〜2.0%とすれば良好である。熱間加工性はC%+0.8N%>0.06を満足し、Ni:1.5〜5%を、あるいはさらにCu:0.5〜2%を添加すれば良好となる。【効果】 耐食性はC量の制限とCr,Moの添加により向上する。また、熱間加工性はC,NのバランスとNiまたはNi+Cuの添加により、熱間加工域にてδフェライト相分率の低減し、さらにその形態が微細とすることで良好となる。さらにオーステナイト化温度を厳しく制限することにより細粒化が可能となり、耐SSC特性と靭性が著しく向上する。
請求項(抜粋):
重量%で、C ≦0.05%、Si≦0.50%、Mn≦1.0%、P ≦0.03%、S ≦0.01%、Cr:11〜15%、Mo:0.3〜2.0%、Ni:1.5〜5%、Al≦0.05%、N :0.02〜0.1%で、かつC%+0.8N%>0.06を満足する成分を含み、残部が実質的にFeおよび不可避的不純物からなる鋼を熱間加工し室温まで自然放冷した後、Ac3 変態点+10°C〜Ac3 変態点+200°Cの温度に加熱し室温まで空冷以上の速度で冷却し、続いて、Ac1 変態点以下の温度で焼きもどし処理することを特徴とする耐食性に優れたマルテンサイト系ステンレス鋼継目無鋼管の製造法。
IPC (4件):
C21D 9/08
, C21D 8/10
, C22C 38/00 302
, C22C 38/44
引用特許:
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