特許
J-GLOBAL ID:200903043157821527

ロングライフのケーキ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-095977
公開番号(公開出願番号):特開2000-287608
出願日: 1999年04月02日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【課題】 優れた食味食感を有し、表面に薄皮が形成されているので手軽に把持喫食可能なケーキであって、長期間にわたって品質が保持されうるロングライフタイプのケーキを提供する。【解決手段】 (1)油脂を内包する粉体を含む粉体混合物を調製し、(2)この粉体混合物にメレンゲを配合してケーキ種を調製し、次いで(3)このケーキ種を焼成する工程を含み、係る工程(3)における焼成により、得られるケーキの外周面を被覆するように薄皮が形成されることを特徴とするロングライフのケーキの製造方法及びケーキ。
請求項(抜粋):
ロングライフのケーキであって、その外周面を被覆するように薄皮が形成されており、該ケーキが、油脂を内包する粉体を含む粉体混合物とメレンゲとを配合して調製されたケーキ種を焼成することにより得られたことを特徴とするロングライフのケーキ。
IPC (3件):
A21D 13/08 ,  A21D 8/00 ,  A21D 15/00
FI (3件):
A21D 13/08 ,  A21D 8/00 ,  A21D 15/00
Fターム (6件):
4B032DB05 ,  4B032DE04 ,  4B032DK17 ,  4B032DK18 ,  4B032DP09 ,  4B032DP40

前のページに戻る