特許
J-GLOBAL ID:200903043203202772
味付け魚節削りのティーバッグ包装物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-114778
公開番号(公開出願番号):特開平6-319483
出願日: 1993年05月17日
公開日(公表日): 1994年11月22日
要約:
【要約】【目的】 だし取り時間を大幅に短縮する。製造工程を簡略化する。【構成】 魚節を50μm以下の厚さに削成する。魚節削りを調味液にて味付けする。削りを乾燥する。味付け削り7を裁断機1にて砕片状に破砕し、砕片状の味付け削り8を得る。砕片状の味付け削り8をティーバッグに充填する。【効果】 だし取り時間を大幅に短縮できる。天然の魚節風味および香気を有する清澄なだし汁が手軽に得られる。調味液にて味付けされているので、だし汁全体の風味が増強される。消費者に天然物に由来する食品であるという安心感を与える。製造工程が簡略化され、製造コストがかさまない。ティーバッグへの軽量充填が容易になる。
請求項(抜粋):
魚節を50μm以下の厚さに削成して魚節削りを得、この魚節削りを調味液にて味付けし、乾燥させた後、砕片状に破砕し、ティーバッグに充填して製造されることを特徴とする味付け魚節削りのティーバッグ包装物。
IPC (3件):
A23L 1/221
, A23L 1/00
, A23B 4/044
前のページに戻る