特許
J-GLOBAL ID:200903043272407637

コーヒー缶飲料の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 友松 英爾 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-161411
公開番号(公開出願番号):特開平8-322467
出願日: 1995年06月05日
公開日(公表日): 1996年12月10日
要約:
【要約】【目的】 香味や後味が良く、更に高温保存時、特にコインベンダーのホット販売時にpH低下が抑制され、その結果香味の劣化が抑制され、香味や後味の良いコーヒー本来の風味を損なわないコーヒー缶飲料の製法の提供。【構成】 コーヒー豆を焙煎した後、可及的すみやかにアスコルビン酸ナトリウム及び/またはエリソルビン酸ナトリウムの粉末を添加してコーヒー豆を粉砕し、粉砕後すみやかにこれを抽出し、缶に注入、密閉することを特徴とするコーヒー缶飲料の製法。
請求項(抜粋):
コーヒー豆を焙煎した後、可及的すみやかにアスコルビン酸ナトリウム及び/またはエリソルビン酸ナトリウムの粉末を添加してコーヒー豆を粉砕し、粉砕後すみやかにこれを抽出し、缶に注入、密閉することを特徴とするコーヒー缶飲料の製法。
IPC (2件):
A23F 5/14 ,  A23F 5/24
FI (2件):
A23F 5/14 ,  A23F 5/24
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開平4-148646
  • 特開平4-349873
  • 特開平2-219542
全件表示

前のページに戻る