特許
J-GLOBAL ID:200903043288071965
高周波加熱装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
滝本 智之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-155890
公開番号(公開出願番号):特開平9-004856
出願日: 1995年06月22日
公開日(公表日): 1997年01月10日
要約:
【要約】【目的】 本発明は多様な食品を良好な品質を維持しつつ、すみやかに最適な温度に加熱調理する食品加熱調理方法に関するものであり、食品が置かれる環境を調整するという新しい概念の導入で多様な食品を良好に加熱調理することを目的とする。【構成】 食品19を加熱室13内に収容し、この食品19の加熱の進行に応じて蒸気発生器15を制御して加熱室13内の温度と湿度を変化させ、加熱室環境を食品19の加熱完了時の食品近傍の環境に合わせるよう調整し、かつ食品19に照射するマイクロ波を制御する。【効果】 食品は食品を取り巻く環境に熱や水分を奪われることなく速やかに加熱調理される。また、食品は加熱室内の温度により過加熱になったり、湿度により過剰な水分が付加されることなく良好な状態に加熱調理できる。また、温度むらをなくし、適温に加熱調理することができる。さらに、加熱終了後保温ができる。
請求項(抜粋):
食品を収容する加熱室と、前記加熱室内の環境を変化させる環境調整手段と、食品にマイクロ波を照射するマイクロ波発生手段と、前記環境調整手段とマイクロ波発生手段を制御する制御部とを備え、前記制御部は食品に応じて前記環境調整手段を制御して前記加熱室内の環境を食品の加熱完了時の食品近傍の環境に合わせるよう調整し、前記マイクロ波発生手段により食品にマイクロ波を照射する構成とした高周波加熱装置。
IPC (6件):
F24C 7/02
, F24C 7/02 340
, F24C 7/02 350
, H05B 6/68 310
, H05B 6/68 340
, H05B 11/00
FI (6件):
F24C 7/02 H
, F24C 7/02 340 J
, F24C 7/02 350 A
, H05B 6/68 310 Z
, H05B 6/68 340
, H05B 11/00 E
引用特許:
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