特許
J-GLOBAL ID:200903043349132598
アルギン含有食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
広瀬 章一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-193270
公開番号(公開出願番号):特開平6-007093
出願日: 1991年08月01日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【構成】 平均分子量1万〜90万の低分子量アルギン(アルギン酸またはその塩もしくはエステル)を1〜50重量%含有する健康食品飲料。低分子量アルギンは、高分子量の原料アルギンを加圧下に100〜200°Cで熱処理することにより低分子量化して得ることができる。【効果】 アルギンの食物繊維機能を保持した分子量範囲のアルギンを高濃度で含有する飲料が得られる。低分子量化アルギンは、従来の高分子量のアルギンが示す有害物質吸収抑制効果を維持していることに加え、グルコース負荷時の血糖値およびインスリン値の上昇を抑えるので、肥満および糖尿病の予防にも有効である。
請求項(抜粋):
平均分子量1万〜90万のアルギンを含有することを特徴とするアルギン含有食品。
IPC (3件):
A23L 1/0532
, A23L 1/308
, A23L 2/00
引用特許:
前のページに戻る