特許
J-GLOBAL ID:200903043350666156

インスタントルーの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-330443
公開番号(公開出願番号):特開平8-154634
出願日: 1994年12月08日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、スープ,ソース,グラタンなど、西洋風料理において使用されているルーに関して、既存のルーと同様の味覚的効果が得られ、しかも調理が簡便なインスタントルーの製造法を提供することを目的とするものである。【構成】 本発明は、小麦粉10重量部に対し、バター類及び/又は食用油脂(但し、バター類を除く。)1〜25重量部を混合し、加熱して得られたルーに、顆粒状α化澱粉を0.3〜2倍量加え、均一になるまで混合することを特徴とするインスタントルーの製造法を提供するものである。
請求項(抜粋):
小麦粉10重量部に対し、バター類及び/又は食用油脂(但し、バター類を除く。)1〜25重量部を混合し、加熱して得られたルーに、顆粒状α化澱粉を0.3〜2倍量加え、均一になるまで混合することを特徴とするインスタントルーの製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭44-031749
  • 特公昭44-031749

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