特許
J-GLOBAL ID:200903043414031150

魚類乾製品の製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村田 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-077810
公開番号(公開出願番号):特開平7-255367
出願日: 1994年03月25日
公開日(公表日): 1995年10月09日
要約:
【要約】【目的】 塩干品、燻製品及び調味乾製品等の乾製品製造工程における省力化を実現し、さらに製品の品質の安定化と労働時間の短縮を図る。【構成】 人工乾燥により魚類乾製品を製造する乾燥過程において、乾燥室内の乾燥用空気の送風方向を演算により求めた時間間隔で、順方向及び逆方向に順次切り替え制御して送風することにより、最小時間で被乾燥体魚類を均一に乾燥する。送風側の被乾燥体魚類に対する風向角度を可動式ルーバー等の風向制御装置により制御すること、乾燥室内の乾燥用空気の送風方向を演算により求めた時間間隔で、順方向及び逆方向に順次切り替え制御し、かつ被乾燥体魚類に対する風向角度を制御して送風することも好ましい。
請求項(抜粋):
人工乾燥により魚類乾製品を製造する乾燥過程において、乾燥室内の乾燥用空気の送風方向を演算により求めた時間間隔で、順方向及び逆方向に順次切り替え制御して送風することにより、最小時間で被乾燥体魚類を均一に乾燥することを特徴とする魚類乾製品の製造方法。
IPC (2件):
A23B 4/03 ,  F26B 21/00
FI (2件):
A23B 4/04 501 A ,  A23B 4/04 502 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭55-039770
  • 特開平2-027927

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