特許
J-GLOBAL ID:200903043482059283
小麦粉食品用乳化油脂組成物及びこれを用いて製造したパン類又はケーキ類
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-114610
公開番号(公開出願番号):特開平7-289143
出願日: 1994年04月28日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】 ソフト感やしっとり感が更に改良され、かつこのような食感が経時的にも余り失われることなく、良好に維持され、また原材料からの臭気の発生も少なく、風味の良好な小麦粉食品を得ることができる小麦粉食品用乳化油脂組成物を提供する。【構成】 油脂、乳化剤及び水を含む水中油型乳化油脂組成物であって、油相中に5重量%以上のジグリセライドが含まれており、かつ水相に乳化分散されている油滴の平均粒子径が10μm以下であり、針入度計を用いた稠度が300以上であることを特徴とする小麦粉食品用乳化油脂組成物。該乳化油脂組成物とパン類又はケーキ類の材料とを用いて製造されたパン類又はケーキ類。
請求項(抜粋):
油脂、乳化剤及び水を含む水中油型乳化油脂組成物であって、油相中に5重量%以上のジグリセライドが含まれており、かつ水相に乳化分散されている油滴の平均粒子径が10μm以下であり、針入度計を用いた稠度が300以上であることを特徴とする小麦粉食品用乳化油脂組成物。
IPC (3件):
A21D 2/16
, A21D 13/08
, A23D 7/00 506
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開平2-124052
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特開平2-124052
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製パン用乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-205258
出願人:味の素株式会社
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液体パン改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-123306
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
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特開平2-124052
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特開平2-124052
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