特許
J-GLOBAL ID:200903043491087486

常温高保存性パンおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-326766
公開番号(公開出願番号):特開平5-137495
出願日: 1991年11月15日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【目的】 老化したり、カビ等が生じることなく常温で長期保存することができる上、ソフトで適度な弾力を有し、食味・食感が優れているパンを提供する。【構成】 小麦粉、イースト、砂糖、油脂、食塩、牛乳ないし水、多糖類および乳化剤を配合したパン生地を発酵後、成形して、水分活性が0.87〜0.80、焼成後の平均厚みが6〜10mmになるように焼成して得られるパン、或は更にこのパンを脱酸素剤と共にガスバリアー性包材で密封した包装パンにより目的を達成できる。
請求項(抜粋):
少なくとも小麦粉、イースト、砂糖、油脂、食塩、牛乳ないし水からなるパン生地に多糖類および乳化剤を配合して焼成したパンにおいて、平均厚さが6〜10mmで、水分活性が0.87〜0.80であることを特徴とする常温高保存性パン。
IPC (2件):
A21D 13/00 ,  A21D 2/18

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