特許
J-GLOBAL ID:200903043587060279
赤色系スープ飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-254800
公開番号(公開出願番号):特開2000-083629
出願日: 1998年09月09日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】 いつでもどこでも手軽に食することができるようにした美味しい赤色系スープ飲料を提供する。【解決手段】 ビーツ、トマト、赤にんじん、レッドピーマンなどの赤色系野菜、酸発酵乳、その他の調味成分などを含有する材料に水を加え、必要に応じて加熱調理した後、ホモジナイザー等で微粉砕し、加熱殺菌した後に容器に充填して密封するか、あるいは容器に充填して密封した後に加熱殺菌することにより、密封容器入りの赤色系スープ飲料を得る。上記酸発酵乳を添加することにより、微粉砕された具材のスープ中での分散安定性が向上すると共に、爽やかな風味を付与することができる。
請求項(抜粋):
赤色系野菜を含む赤色系スープ飲料において、その材料中に酸発酵乳が添加され、微粉砕されて、加熱殺菌済みの状態で密封容器に充填されていることを特徴とする赤色系スープ飲料。
Fターム (7件):
4B036LC04
, 4B036LE05
, 4B036LF01
, 4B036LH29
, 4B036LH39
, 4B036LP18
, 4B036LP19
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
[きょうの夕食]トマトのポタージュ
-
[スパイス&ハーブ]ナツメグ ひき肉、乳製品といい相性
前のページに戻る