特許
J-GLOBAL ID:200903043691327937

蒟蒻の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-113547
公開番号(公開出願番号):特開平8-280335
出願日: 1995年04月14日
公開日(公表日): 1996年10月29日
要約:
【要約】【目的】 食生活の向上と嗜好多様化に対応して、様々な食味を有する蒟蒻製品が製造、販売されている。特に蒟蒻は食物繊維を多量に含みしかも製品重量に対して水分の含有率が高く、ダイエット食品として重要視されてきた。このような状況の中、当然その調理方法や摂取方法も変化し、ジュース状、ゼリー状、生食用のもの等、様々な形態で提供されるようになってきた。【構成】 特に食味と食感に変化を持たせ、蒟蒻粉と、穀類から生成した繊維と、穀類から生成した澱粉とをそれぞれ水で溶いた後、所定割合で混合して製造するもので、澱粉を生成する穀類にはとうもろこしを、繊維を生成する穀類には大豆または豆腐製造残滓である雪花菜を使用するものである。
請求項(抜粋):
蒟蒻粉と、食物から生成した繊維と、穀類から生成した澱粉とをそれぞれ水で溶いて糊状にした後、所定割合で混合して製造することを特長とする蒟蒻の製造方法。

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