特許
J-GLOBAL ID:200903043703671310
チョコレート製品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-341511
公開番号(公開出願番号):特開平7-155106
出願日: 1993年12月09日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】【目的】 高いスナップ性を有すると共に、良好な口溶け感を持つチョコレート製品、あるいはこれらの特性とマイルドさとを合わせ持ち、今までにない良好な、変わった食感、口当たりを享受できるチョコレート製品を提供する。【構成】 対称型トリグリセリド(1,3位に飽和脂肪酸残基、2位に不飽和脂肪酸残基)の含有量が70重量%以上で、そのうちの1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリン(POP)の含有量が30重量%以上、そして非対称型トリグリセリド(1,2位に飽和脂肪酸残基、3位に不飽和脂肪酸残基)の含有量が4重量%以下のハードバターと、カカオ脂とを組み合わせた油脂成分及び糖成分とからなるチョコレート製品。上記のようなハードバターと糖成分からなるハードバター相と、カカオ脂と糖成分とからなるカカオ脂相とが互いに分離された状態で一体とされてなるチョコレート製品。
請求項(抜粋):
1,3位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、2位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した対称型トリグリセリドの含有量が70重量%以上で、そのうちの1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリンの含有量が30重量%以上、かつ1,2位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、3位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した非対称型トリグリセリドの含有量が4.0重量%以下であるハードバターと、カカオ脂とを組み合わせた油脂成分及び糖成分からなるチョコレート製品。
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