特許
J-GLOBAL ID:200903043704504426

オカラを主とした健康食品の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-313888
公開番号(公開出願番号):特開2000-102363
出願日: 1998年09月29日
公開日(公表日): 2000年04月11日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 オカラを主原料とした健康食品の提供。【解決手段】オカラを圧力釜に入れてアルカリイオン水を加え、沸騰してから中火で加熱し、冷したオカラにグラニュー糖を加え、ミキサーに入れて廻し、オカラが滑らかになったところにキトサンを加え、更にミキサーを廻し、そしてオカラを冷し、ヨーグルトと生クリームを加え、ミキサーを廻し、オカラを容器に移し、温蔵庫に入れて発酵させ、その発酵したものを冷蔵庫に移し安定させるオカラを主とした健康食品の製法。
請求項(抜粋):
オカラを主たる材料とし、その他アルカリイオン水、×××××ヨーグルト、生クリーム、キトサン、グラニュー糖を材料として、まずオカラを圧力釜に入れてアルカリイオン水を加え、沸騰してから中火で加熱し、冷したオカラにグラニュー糖を加え、ミキサーに入れて廻し、オカラが滑らかになったところにキトサンを加え、更にミキサーを廻し、そしてオカラを冷し、×××××ヨーグルトと生クリームを加え、ミキサーを廻し、オカラを容器に移し、温蔵庫に入れて発酵させ、その発酵したものを冷蔵庫に移し安定させるオカラを主とした健康食品の製法。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/20
FI (4件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 A ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/20 Z
Fターム (22件):
4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC08 ,  4B001AC99 ,  4B001BC08 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B018LB10 ,  4B018MD30 ,  4B018MD33 ,  4B018MD58 ,  4B018MD71 ,  4B018ME02 ,  4B018MF04 ,  4B018MF13 ,  4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LG07 ,  4B020LK05 ,  4B020LK16 ,  4B020LP04 ,  4B020LP18

前のページに戻る