特許
J-GLOBAL ID:200903043722601790

近赤外線によるナチュラルチーズの熟成度合の非破壊的測定法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 勤 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-100564
公開番号(公開出願番号):特開平5-273125
出願日: 1992年03月26日
公開日(公表日): 1993年10月22日
要約:
【要約】【目的】 近赤外線を用いてナチュラルチーズの熟成度合を非破壊的にかつ迅速に測定する方法を得ることを目的とする。【構成】 ナチュラルチーズ内部に波長700〜1200nmまでの近赤外線を照射し、チーズ内部の透過光量を測定して分光スペクトルを得、得られた分光スペクトルから多変量解析方法により成分含量を測定するに適した2つ以上の特定波長を求め、該波長から成分含量を算出すると共に該算出値から熟度指数あるいは熟成日数を自動的に算出してナチュラルチーズの熟成程度を識別する
請求項(抜粋):
対象のナチュラルチーズに波長700〜1200nmまでの近赤外線を照射して分光スペクトルを得、得られた分光スペクトルから多変量解析手法により対象物中の熟成度合と相関のある成分含量を推定するに適した波長を求め、該波長から成分含量を算出すると共に算出した成分含量から熟度指数あるいは熟成日数を算出してナチュラルチーズの熟成程度を識別することを特徴とする近赤外線による非破壊測定法。
IPC (3件):
G01N 21/35 ,  G01N 21/27 ,  G01N 33/04
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-047254
  • 特開平1-216265

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