特許
J-GLOBAL ID:200903043763293048

塩蔵野菜・山菜の復色法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野寺 悌二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-134750
公開番号(公開出願番号):特開平8-298958
出願日: 1995年05月08日
公開日(公表日): 1996年11月19日
要約:
【要約】【目的】 本発明は野菜・山菜等の根植物の特殊性を生かして、塩蔵後の失われた葉緑素を恢復させ健康に安全な食べ物を提供しようとするものである。【構成】 亜鉛イオンを主成分とする加熱処理液中に塩蔵野菜・山菜を浸漬して、該塩蔵野菜・山菜を自然色或は自然色に近い色に復色させ、この復色させた処理物を洗浄した後、乳酸カルシウム、ビタミンCやクエン酸及び葡萄糖等を主成分とする固定液を用いてボイルして復色した色を固定し、洗浄することを特徴とする塩蔵野菜・山菜の復色法。
請求項(抜粋):
亜鉛イオンを主成分とする加熱処理液中に塩蔵野菜・山菜を浸漬して、該塩蔵野菜・山菜を自然色或は自然色に近い色に復色させ、この復色させた処理物を洗浄した後、乳酸カルシウム、ビタミンCやクエン酸及び葡萄糖等を主成分とする固定液を用いてボイルして復色した色を固定し、洗浄することを特徴とする塩蔵野菜・山菜の復色法。
IPC (2件):
A23L 1/272 ,  A23B 7/14
FI (2件):
A23L 1/272 ,  A23B 7/14

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