特許
J-GLOBAL ID:200903043796690417
小麦アレルゲン低減化べーカリー食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
森田 憲一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-096102
公開番号(公開出願番号):特開平6-086627
出願日: 1992年03月04日
公開日(公表日): 1994年03月29日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、小麦アレルゲンが低減された、小麦アレルギー症患者用として好適なベーカリー食品の製造方法を提供することを目的とするものである。【構成】 本発明は、原材料として豚血漿と澱粉を配合することを特徴とする小麦アレルゲン低減化ベーカリー食品の製造方法に関する発明である。【効果】 本発明の製造方法で製造したベーカリー製品は、小麦アレルギーの原因となる小麦由来の蛋白質を全く含まないため、小麦アレルギー患者に投与してもアレルギー症状が発症することはなく、しかも通常の小麦粉を用いて製造したベーカリー製品と極めて近似したテクスチャーを有しているので、小麦アレルギー症患者の食餌として極めて好適なものである。
請求項(抜粋):
原材料として豚血漿と澱粉を配合することを特微とする小麦アレルゲン低減化ベーカリー食品の製造方法。
IPC (4件):
A21D 2/34
, A21D 2/36
, A21D 13/00
, A21D 13/08
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