特許
J-GLOBAL ID:200903043810373454
ジグリセリンジ脂肪酸エステル組成物、蛋白質含有食品の改質剤及び改質剤組成物、並びに改質剤で処理した小麦粉製品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-336453
公開番号(公開出願番号):特開平7-228550
出願日: 1994年12月22日
公開日(公表日): 1995年08月29日
要約:
【要約】【目的】 蛋白質含有食品の改質剤として有効なジグリセリンジ脂肪酸エステル組成物、特に小麦粉蛋白質含有食品の、製造時の生地表面のべたつきの抑制、機械耐性、作業性の改良、また柔らかさなどの食感改良に有効な上記エステル組成物、改質剤を提供する。【構成】 ジグリセリンの一つの末端の水酸基又はそれに隣接する水酸基のいずれか一、及び他の一つの末端の水酸基又はそれに隣接する水酸基のいずれか一が飽和脂肪酸によりエステル化されたジグリセリンジ飽和脂肪酸エステルを80重量%以上含むジグリセリンジエステル組成物。上記構造のジグリセリンジ飽和脂肪酸エステルを37重量%以上含むジグリセリンエステル組成物。式(I)、(II)及び/又は(III) で示されるジグリセリンジ飽和脂肪酸エステルを60重量%以上含むジグリセリンジエステル組成物。上記組成物を含む改質剤。これで処理した小麦粉製品。【化1】(R1 〜R6 :炭素数10〜24のアシル基)
請求項(抜粋):
ジグリセリンの一つの末端の水酸基もしくはそれに隣接する水酸基のいずれか一方、及び他の一つの末端の水酸基もしくはそれに隣接する水酸基のいずれか一方が飽和脂肪酸によりエステル化された構造を有するジグリセリンジ飽和脂肪酸エステルを80重量%以上含有することを特徴とするジグリセリンジ脂肪酸エステル組成物。
IPC (7件):
C07C 69/025
, A21D 2/16
, A21D 10/00
, A23D 7/00 504
, A23D 7/00 506
, A23L 1/16
, C07C 69/33
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平4-145046
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特開平4-023940
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特開昭64-063337
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