特許
J-GLOBAL ID:200903043856410265

餅様食感を有する発酵乳及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 金田 暢之 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-086110
公開番号(公開出願番号):特開2000-270766
出願日: 1999年03月29日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】 従来の発酵乳にはない新規な餅様食感を有する発酵乳を提供すること。【解決手段】 多糖産生乳酸菌による乳の発酵に、ゲル化剤やトランスグルタミナーゼ等のゲル化用材料の作用を組み合わせることで、餅様食感を有する発酵乳を得る。
請求項(抜粋):
以下の条件:?@プローブ:直径20mmのアルミニウム製円柱プローブ?A進入深度:20mm?B進入速度:10mm/秒?C測定容器の測定用試料が充填される中空部分の形状およびサイズ:上方開口内径:55mm深さ:55mm底部内径:40mm中心軸を通る縦断面形状:台形?D測定用試料の充填:上記測定容器内中空部の底部から40mmまでの高さまで充填?E測定温度:5°CによるTPA測定において、硬さ50g以上、付着性-10g・mm以下、弾力性0.9以上及び凝集性0.7以下を示すことを特徴とする餅様食感を有する発酵乳。
Fターム (10件):
4B001AC06 ,  4B001AC25 ,  4B001AC31 ,  4B001AC44 ,  4B001BC06 ,  4B001BC07 ,  4B001BC08 ,  4B001BC13 ,  4B001BC14 ,  4B001EC04

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