特許
J-GLOBAL ID:200903043866909012

L-乳酸の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-252676
公開番号(公開出願番号):特開平9-094093
出願日: 1995年09月29日
公開日(公表日): 1997年04月08日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌を利用した新規なL-乳酸の製造法を提供する。【解決手段】 L-乳酸生産培地中の窒素源として馬鈴薯蛋白質を使用する。馬鈴薯蛋白質は、馬鈴薯搾汁液や馬鈴薯搾汁液乾燥粉末の形態で使用することができる。また、馬鈴薯搾汁液や馬鈴薯搾汁液乾燥粉末は、加熱することにより沈澱する熱変性馬鈴薯蛋白質を除去したものが好ましい。さらに、熱変性馬鈴薯蛋白質をプロテアーゼ処理した可溶化馬鈴薯蛋白質を使用することもできる。【効果】 従来、廃棄されていた馬鈴薯搾汁液中に含まれる馬鈴薯蛋白質を有効に利用してL-乳酸を製造することができる。
請求項(抜粋):
乳酸菌を利用し、乳糖を糖質源としてL-乳酸を製造するに際し、生産培地中の窒素源として馬鈴薯蛋白質を使用することを特徴とするL-乳酸の製造法。
IPC (2件):
C12P 7/56 ,  C12R 1:225
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭60-217897
  • 特開昭54-141271
  • 特開昭61-285953
全件表示
審査官引用 (3件)
  • 特開昭60-217897
  • 特開昭54-141271
  • 特開昭61-285953

前のページに戻る