特許
J-GLOBAL ID:200903043872655464

低蛋白パン用穀粉組成物及び低蛋白パンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-183748
公開番号(公開出願番号):特開平5-007448
出願日: 1991年06月28日
公開日(公表日): 1993年01月19日
要約:
【要約】【目的】 この発明は低蛋白パン用穀粉を得ること及びこの穀粉を用い従来のパン用小麦粉を用いたパンと同様の製パン作業性、品質、外観とすることを目的としたものである。【構成】 パン用小麦粉と澱粉とを配合し、蛋白含有量を6.5%〜7.5%とした低蛋白パン用穀粉組成物。澱粉を小麦澱粉又は馬鈴薯澱粉の単独又は混合物とした低蛋白パン用穀粉組成物。前記低蛋白パン用澱粉組成物を主原料とし、該穀粉組成物100%(重量)に対し、7〜10%(重量)の砂糖を使用した低蛋白パンの製造法。前記低蛋白パン用穀粉を用いて製パンの際、種配合に砂糖を加えて可及的に水を少なくし、添加食塩を可及的に少なくし、塩化カリを用い、かつ無塩バターを添加して製パンした低蛋白パンの製造法。
請求項(抜粋):
パン用小麦粉と澱粉とを配合し、含有蛋白量を6.5〜7.5%とした低蛋白パン用穀粉組成物。
IPC (4件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/34 ,  A21D 2/36
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭62-104536
  • 特開昭59-175845
  • 特開昭62-244335
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