特許
J-GLOBAL ID:200903043925534044

フライ食品の製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江原 省吾 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-280811
公開番号(公開出願番号):特開平7-132054
出願日: 1993年11月10日
公開日(公表日): 1995年05月23日
要約:
【要約】【目的】 食品収容体への油脂供給量を均一化し、高品質の製品を調理できるようにする。【構成】 一側部に出入口部2を有し、その出入口部2を蓋体3により閉塞することで内部を気密に密閉可能とした処理槽1と、処理槽1の内部に形成された収容部7に複数段に亘って積層配置され、食品aを食用油脂に浸漬可能とした浅なべ状の調理トレイ6と、その調理トレイ6に着脱自在に配設され、加熱された一定流量の食用油脂を調理トレイ6内に急速充填する複数の給油ノズル14を有する油供給手段13とを具備し、前記調理トレイ6の側壁9の底部近傍に、給油ノズル14が着脱自在に挿着されてその離脱状態で排油口となる給油口10を形成し、その反対側壁9の上部に、調理トレイ6に充満した食用油脂がオーバーフローする堰11を設ける。
請求項(抜粋):
処理槽内に配設された食品収容体内に食品を収容すると共に、その食品収容体内に、加熱された一定流量の食用油脂を急速充填して食品を食用油脂中に浸漬し、所定の浸漬時間を経過した時、その食用油脂を急速排油することを特徴とするフライ食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A47J 37/12
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-020520
  • 特開昭62-220159

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