特許
J-GLOBAL ID:200903043975394685

炊飯方法、及びそれを用いた炊飯器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 文雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-367165
公開番号(公開出願番号):特開2001-178625
出願日: 1999年12月24日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【課題】 従来、米の銘柄でのみしか決定されなかった粘り物性を変えることが出来る炊飯方法を提供すること。【解決手段】 加熱段階にその加熱温度を100°C以上に上昇させ、保持する工程を設ける。100°C以上においては、米粒の胚乳細胞内の細胞壁が崩壊し細胞内に存在する澱粉粒を流出させることができ、これにより米飯の粘り特性を増加させることができる。
請求項(抜粋):
加熱段階に、その加熱温度を100°C以上に上昇させ保持する工程を設けてなる炊飯方法。
Fターム (10件):
4B055AA05 ,  4B055AA09 ,  4B055BA62 ,  4B055BA80 ,  4B055CD02 ,  4B055DA02 ,  4B055DB14 ,  4B055GC03 ,  4B055GC12 ,  4B055GD05

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