特許
J-GLOBAL ID:200903043975997665

発酵麦芽飲料及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-332311
公開番号(公開出願番号):特開平11-146778
出願日: 1997年11月18日
公開日(公表日): 1999年06月02日
要約:
【要約】【課題】 保存安定性に優れた発酵麦芽飲料及びその製造法を提供すること。【解決手段】 麦芽と、麦芽に対して2.5〜100重量%のニゲロオリゴ糖とを含有する発酵原料液を、酵母により発酵させる。ニゲロオリゴ糖としては、グルコース重合度2以上の糖を糖固形分中に50重量%以上含有する糖水溶液からなる基質に、糖転移・縮合反応によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素を作用させて得られる、ニゲロオリゴ糖を糖固形分中に30重量%以上含有するニゲロオリゴ糖含有シラップを用いる。
請求項(抜粋):
麦芽と、麦芽に対して2.5〜100重量%のニゲロオリゴ糖とを含有する発酵原料液を、酵母により発酵させて得られることを特徴とする保存安定性に優れた発酵麦芽飲料。
IPC (3件):
C12C 7/00 ,  C12C 5/02 ,  C12C 11/00
FI (3件):
C12C 7/00 ,  C12C 5/02 ,  C12C 11/00

前のページに戻る