特許
J-GLOBAL ID:200903043976858910
食品及びその食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
武蔵 武
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-302449
公開番号(公開出願番号):特開平5-111367
出願日: 1991年10月21日
公開日(公表日): 1993年05月07日
要約:
【要約】【目的】 老化に伴う体内の組織細胞の水分減少を抑えることができる食品及びその食品の製造方法を提供する。【構成】 食品は、蛋白質分解酵素で酵素分解してペプタイト状にしたヒアルロン酸により構成される。食品の製造方法は、?@鳥の鶏冠を洗浄してミンチにする。?Aこのミンチに苛性ソーダを加えてふやかす。?Bふやけたミンチに塩酸を加えてPH7〜8に戻し、蛋白質分解酵素たるプロテアーゼを少量加えて酵素分解し、さらにこれを濾過する。?C前記濾過した濾液に少量の活性炭を加えて脱臭・脱色した後、その活性炭を除去する。そして、この濾液を必要に応じて凍結乾燥させ、粉状に粉砕する。
請求項(抜粋):
蛋白質分解酵素で酵素分解してペプタイト状にしたヒアルロン酸により構成される食品。
IPC (6件):
A23L 1/30
, A23J 3/04 501
, A23J 3/34
, A23L 1/305
, C12P 19/28
, C12P 21/06
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