特許
J-GLOBAL ID:200903043998992113

レシチン及び該レシチンを含む食用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萼 経夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-072405
公開番号(公開出願番号):特開平5-227897
出願日: 1992年02月21日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】 改質された新規レシチン及び該レシチンを含む食用油脂組成物を提供する。【構成】 α-ガラクトオリゴ糖の含量が 0.1重量%未満であり、アミノ基の含量がニンヒドリン反応において測定したときグリシン換算で10重量%未満であることを特徴とするレシチン、及び該レシチンを含有する食用油脂組成物。【効果】 改質されたレシチンは、風味をそこなうことなく、乳化作用にすぐれ、酸化安定性を有し、加熱時の褐変等を起こすことがない。該レシチンを含む食用油脂組成物は加熱時の褐変等がなく、酸化安定性、油ハネ防止効果及び離型効果に優れている。
請求項(抜粋):
α-ガラクトオリゴ糖の含量が 0.1重量%未満であり、アミノ基の含量がニンヒドリン反応において測定したときグリシン換算で10重量%未満であることを特徴とするレシチン。
IPC (2件):
A23J 7/00 ,  A23D 9/00 506

前のページに戻る