特許
J-GLOBAL ID:200903044004553236
食酢組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-313650
公開番号(公開出願番号):特開2002-119241
出願日: 2000年10月13日
公開日(公表日): 2002年04月23日
要約:
【要約】【課題】 食品の日持ち向上目的で食酢を使用するに際して、食酢の持つ細菌増殖抑制効果を維持しながら、且つ、食酢の酢酸風味を抑制し、添加した食品の味覚やテクスチャーに影響を与えることなく食品の保存性を向上させる食酢組成物を開発することを課題とする。【解決手段】 粉末酢と焼成カルシウム粉末とを混合物することにより、保存中の製剤中の組成変化がなく、食品へ添加した場合、酢酸臭が抑制され、日持ち向上効果の良好な組成物が得られる。
請求項(抜粋):
焼成カルシウムと粉末酢を配合することを特徴とする保存中あるいは食品への添加前に酢酸カルシウムが形成されることのない粉末状食酢組成物。
IPC (7件):
A23L 1/22
, A23L 3/3508
, A23L 3/358
, C12J 1/00 102
, A23B 4/12
, A23B 7/10
, A23L 1/39
FI (7件):
A23L 1/22 B
, A23L 3/3508
, A23L 3/358
, C12J 1/00 102
, A23B 4/12 A
, A23B 7/10 A
, A23L 1/39
Fターム (31件):
4B021LW02
, 4B021LW04
, 4B021LW10
, 4B021MC01
, 4B021MK04
, 4B021MK08
, 4B021MK20
, 4B021MP01
, 4B028BC03
, 4B028BL15
, 4B028BP23
, 4B028BP26
, 4B036LC04
, 4B036LF05
, 4B036LH03
, 4B036LH44
, 4B036LK04
, 4B047LB09
, 4B047LE06
, 4B047LF01
, 4B047LF04
, 4B047LF08
, 4B047LG01
, 4B047LG62
, 4B069DA03
, 4B069DA09
, 4B069HA02
, 4B069HA07
, 4B069KB03
, 4B069KC13
, 4B069KC25
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