特許
J-GLOBAL ID:200903044055295134

磁場を利用した醤油の製造方法及び磁場を利用した固体培地による微生物の培養方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-067264
公開番号(公開出願番号):特開平11-262371
出願日: 1998年03月17日
公開日(公表日): 1999年09月28日
要約:
【要約】【課題】 磁場を利用して高品質の醤油を効率的に醸造する醤油の製造方法、及び、磁場を利用して酵素力価の高い微生物、特に醤油醸造用の麹として好適な酵素力価の高い麹を生育させることができる微生物の培養方法を提供すること。【解決手段】 原料処理工程、製麹工程及び仕込工程からなる醤油の製造方法において、製麹を、磁場を作用させながら行う。また、培養すべき微生物の種菌を添加した固体培地に磁場を作用させながら微生物を培養する。
請求項(抜粋):
原料処理工程、製麹工程及び仕込工程からなる醤油の製造方法において、製麹を、磁場を作用させながら行うことを特徴とする醤油の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/238 101 ,  A23L 1/025 ,  C12N 13/00
FI (3件):
A23L 1/238 101 D ,  A23L 1/025 ,  C12N 13/00

前のページに戻る