特許
J-GLOBAL ID:200903044074125304
酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物およびこれを添加した食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-222356
公開番号(公開出願番号):特開平8-051928
出願日: 1994年08月12日
公開日(公表日): 1996年02月27日
要約:
【要約】【目的】 酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物、特に高度不飽和脂肪酸を含む油脂の戻り臭を抑える油脂乳化物の提供。【構成】 油脂、キラヤサポニンおよび糖アルコールからなる必須の組合せを特徴とする酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物。糖アルコールの濃度が50%以上である。キラヤサポニンの量は油脂に対して1%以上である。油脂は好ましくは高度不飽和脂肪酸を多く含む油脂、さらに好ましくは精製魚油である。油脂の濃度は50%以下である。上記酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物を添加したことを特徴とする食品。【効果】 不安定な高度不飽和酸を多く含む油脂、たとえば精製魚油、の酸化安定性に優れた乳化物、およびそれを添加した食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
油脂、キラヤサポニンおよび糖アルコールからなる必須の組合せを特徴とする酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物。
IPC (3件):
A23D 9/00
, B01J 13/00
, C11C 3/00
前のページに戻る