特許
J-GLOBAL ID:200903044168668891
緑色野菜ジュースの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-144170
公開番号(公開出願番号):特開平8-308542
出願日: 1995年05月19日
公開日(公表日): 1996年11月26日
要約:
【要約】【構成】 次の工程(a)〜(e)、(a)緑色野菜から不要部分を除去し、洗浄する工程、(b)緑色野菜にビタミンE類を添加する工程、(c)緑色野菜を破砕する工程、(d)破砕された緑色野菜を搾汁する工程、(e)搾汁液を殺菌する工程を含むことを特徴とする緑色野菜ジュースの製造方法。【効果】 本発明方法により得られた緑色野菜ジュースは、搾汁途中での緑色の劣化がほとんどないため、商品化する上で好ましい。 また、ビタミンE類の抗酸化作用は、搾汁時だけでなく、その後も作用が持続するため、製品保存中も緑色の劣化が防止される。 この結果、従来使用を避けていた緑色野菜を原料として本格的な野菜ジュースを提供することが可能となった。
請求項(抜粋):
次の工程(a)〜(e)、(a)緑色野菜から不要部分を除去し、洗浄する工程、(b)緑色野菜にビタミンE類を添加する工程、(c)緑色野菜を破砕する工程、(d)破砕された緑色野菜を搾汁する工程、(e)搾汁液を殺菌する工程を含むことを特徴とする緑色野菜ジュースの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
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