特許
J-GLOBAL ID:200903044221422689

可食性ゲル様セルロース及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-225021
公開番号(公開出願番号):特開平7-059523
出願日: 1993年08月19日
公開日(公表日): 1995年03月07日
要約:
【要約】【目的】 長期保存しても離水しない、しかも噛んだときに水の滲み出しが殆どなく、適度に組織が口の中に残り、全体として軟骨様のコリコリとした歯応え感を有し、独特の食感が楽しめる可食性ゲル様セルロ-スを得る。【構成】 シロップ漬けされた糖濃度5〜40重量%の可食性ゲル様セルロ-スを、縦軸を乾燥後重量%とし横軸を前記糖濃度とした場合に、(15%:10%)、(15%:5%)、(40%:5%)、(70%:20%)、(50%:40%)及び(45%:40%)の各点を結ぶことによって得られる斜線枠内の部分に属する条件で乾燥する。
請求項(抜粋):
シロップ漬けされた糖濃度5〜40重量%の可食性ゲル様セルロ-スを乾燥して得られ、縦軸を糖濃度(重量%)とし横軸を可食性ゲル様セルロ-ス固形分濃度(g/100cc)とした場合に、(13%:1.0)、(30%:0.6)、(80%:0.8)、(89%:0.9)、(67%:2.7)、及び(33%:2.7)の各点を結ぶことによって得られる斜線枠内の部分に属し、離水しない可食性ゲル様セルロ-ス。
IPC (3件):
A23L 1/06 ,  C12P 19/04 ,  C12R 1:02

前のページに戻る