特許
J-GLOBAL ID:200903044221611970
蛋白質の風味改良方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-055009
公開番号(公開出願番号):特開平8-224062
出願日: 1995年02月20日
公開日(公表日): 1996年09月03日
要約:
【要約】【構成】 蛋白質、その分解物又はこれらの混合物の溶液のpHを調整し、蛋白質換算で蛋白質含量の少なくとも0.01%(重量)のアスペルギルス・オリゼ(Aspergillus oryzae)に属する微生物由来の酵素を添加し、所定温度で所定時間酵素処理する事により、蛋白質の風味改良方法。【効果】 蛋白質等の品質、特に栄養学的価値を全く損なうことなく、また酵素処理による臭気及び苦味を付与することなく、蛋白質の風味改良できる。
請求項(抜粋):
蛋白質、その分解物又はこれらの混合物の溶液のpHを調整し、蛋白質換算で蛋白質含量の少なくとも0.01%(重量)のアスペルギルス・オリゼ(Aspergillus oryzae)に属する微生物由来の酵素を添加し、所定温度で所定時間酵素処理し、酵素処理物を採取することを特徴とする蛋白質の風味改良方法。
IPC (4件):
A23J 3/34
, A23J 3/10
, A23J 3/16
, A23L 1/305
FI (4件):
A23J 3/34
, A23J 3/10
, A23J 3/16
, A23L 1/305
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