特許
J-GLOBAL ID:200903044343029945

スフィンゴ糖脂質の精製方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-025511
公開番号(公開出願番号):特開2003-221592
出願日: 2002年02月01日
公開日(公表日): 2003年08月08日
要約:
【要約】【課題】 ステロール配糖体と良好に分離でき、純度の高い天然由来のスフィンゴ糖脂質を簡便、安価に得ることができるスフィンゴ糖脂質の精製方法を提供する。【解決手段】 動植物から有機溶剤によってスフィンゴ糖脂質を含む抽出物を抽出した後、疎水性カラムクロマトグラフィーを用いてスフィンゴ糖脂質を精製することを特徴とするスフィンゴ糖脂質の精製方法であり、精製物のスフィンゴ糖脂質含量が50〜100質量%であり、かつステロール配糖体含量が5質量%以下であるスフィンゴ糖脂質の精製方法。
請求項(抜粋):
動植物から有機溶剤によってスフィンゴ糖脂質を含む抽出物を抽出した後、疎水性カラムクロマトグラフィーを用いてスフィンゴ糖脂質を精製することを特徴とするスフィンゴ糖脂質の精製方法。
Fターム (5件):
4H059BB03 ,  4H059BB57 ,  4H059BC12 ,  4H059CA24 ,  4H059EA21
引用文献:
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