特許
J-GLOBAL ID:200903044409500571
耐凍性油脂とその製造方法及び油脂含有冷凍食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-196181
公開番号(公開出願番号):特開平6-014710
出願日: 1992年06月29日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【目的】油脂含有食品、例えばサラダ油、ドレッシング、マヨネーズ、アイスクリーム等の冷果、冷凍ドウなどの耐凍性を高めるのに適した耐凍性油脂及びその製造方法並びに該油脂を利用した耐凍性食品を提供すること。【構成】上記の目的に適した不飽和脂肪酸基(U)及び中鎖飽和脂肪酸残基(M)のみからなる混酸基トリグリセリド(U2 MとUM2)を10%以上含有し、かつU2M/UM2 の比が≧1:3である耐凍性油脂は、常温で液状である油脂に、中鎖脂肪酸残基(M)をエステル交換により導入し、全油脂中の混酸基トリグリセリド(U2 MとUM2)の合計量を10%以上、かつU2M/UM2 の比が≧1:3とすることにより製造される。一例として、ヒマワリ油に対し5%量のトリブチリンを1,3-位選択性リパーゼを用いて選択的エステル交換することにより得られる油脂は-34°C/DSCの低融点を有する。
請求項(抜粋):
不飽和脂肪酸基(U)及び中鎖飽和脂肪酸残基(M)のみからなる混酸基トリグリセリド(U2 MとUM2)を10%以上含有し、かつU2M/UM2 の比が≧1:3であることを特徴とする耐凍性油脂。
IPC (6件):
A23D 7/00 500
, A23D 9/00 506
, A23D 9/00 512
, A23G 9/02
, A23L 1/24
, C11C 3/10
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