特許
J-GLOBAL ID:200903044489436780

味付き葉状食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 楠本 高義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-197830
公開番号(公開出願番号):特開2004-337146
出願日: 2003年07月16日
公開日(公表日): 2004年12月02日
要約:
【課題】重畳されて保管されるうちに隣接の葉状食品同士が自着することが少なくかつ風味にすぐれた味付き葉状食品及びその製造方法を提供しようとする。【解決手段】板海苔等の葉状食品の表面に粉末状嗜好品がごま油等の食用油を介して貼着されてなる味付き葉状食品であり、前記粉末状嗜好品が梅肉と、塩と、梅干を漬けた際にできる汁とを混合し乾燥して得られた粉末を含む加工海苔である。又、前記粉末状嗜好品が梅肉の粉末、わさびの粉末、紫蘇の粉末、ごまの粉末、山椒の粉末、ゆずの粉末、味噌の粉末の群から選択される1又は複数種の粉末を含む味付き葉状食品である。更に、葉状食品を準備する工程と、該葉状食品の少なくとも片面の一部に食用油を付着する工程と、該食用油が付着された該葉状食品の面に粉末状嗜好品を付着させる付着工程と、前記葉状食品を加熱する加熱工程とを含んでなる味付き葉状食品の製造方法である。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
葉状食品の表面に粉末状嗜好品が食用油を介して貼着されてなる味付き葉状食品。
IPC (2件):
A23L1/337 ,  A23L1/325
FI (3件):
A23L1/337 103A ,  A23L1/325 E ,  A23B4/04 501E
Fターム (14件):
4B019LE01 ,  4B019LK01 ,  4B019LK04 ,  4B019LK09 ,  4B019LP05 ,  4B019LP17 ,  4B042AC06 ,  4B042AD04 ,  4B042AE05 ,  4B042AG12 ,  4B042AK01 ,  4B042AK11 ,  4B042AP02 ,  4B042AP30

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