特許
J-GLOBAL ID:200903044497572633
固型スープ
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
北谷 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-205432
公開番号(公開出願番号):特開平8-038119
出願日: 1988年09月07日
公開日(公表日): 1996年02月13日
要約:
【要約】【課題】 真空凍結乾燥法によりブロック体に形成した固型スープであって、熱水の注加で短時間に溶解する種々のスープ類やみそしるのコンパクトな固型スープを提供する。【解決手段】 濃縮状態で調製されたスープ或いは低加水率のみそ原液からなるスープ原液を、型に注加して凍結した後、真空凍結乾燥によりブロック体に形成する。このとき、ブロック体内に発泡剤を未発泡の状態で添加しておく。
請求項(抜粋):
濃縮状態で調製されたスープ或いは低加水率のみそ原液からなるスープ原液を、型に注加して凍結した後、真空凍結乾燥によりブロック体に形成した固型スープであって、上記ブロック体内に発泡剤を未発泡の状態で添加してあることを特徴とする、固型スープ。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特公昭51-033613
-
特公昭63-005062
-
特開昭57-039742
前のページに戻る